История

"Дом Нюрнберга" - результат партнерских отношений между городами-побратимами Нюрнберг, Германия и Харьков, Украина. 29 апреля 1990 года, спустя 45 лет после окончания Великой Отечественной войны, был официально подписан договор о побратимстве городов в знак примирения и сближения Востока и Запада.

Партнерство вызвало большой интерес и способствовало развитию деятельности в сфере обмена и оказания гуманитарной помощи. Спустя три года, в марте 1993 года было создано Общество побратимства Харьков-Нюрнберг, объединив стремление жителей Нюрнберга лично содействовать развитию побратимских связей. В качестве перспективы рассматривалась Европа как общий дом. Частные инициативы, личные контакты и хорошее межкультурное взаимопонимание, невзирая на границы, должны были содействовать построению такого дома. Реализация этих устремлений привела к созданию Дома Нюрнберга в Харькове как культурно- просветительного и языкового центра, биржи контактов и информационного обмена, места встреч всех харковчан, интересующихся Германией. 

Дом Нюрнберга был открыт в 1995 году по инициативе Общества побратимства Харьков-Нюрнберг и "Клуба друзей Нюрнберга". Для оборудования и комплектации библиотеки были привлечены средства правительства Баварии и городов-побратимов. Существенную поддержку оказывал экс-председатель Общества побратимства Харьков-Нюрнберг д-р Бернд Редль. 

С 1997 года "Дом Нюрнберга" тесно сотрудничает с институтом Гете. В апреле 2000 года здесь был открыт центр учебно-методической литературы для преподавателей немецкого языка и студентов-германистов Харькова. Поддержку в работе центра оказывают и городские власти Харькова и Нюрнберга.

Программа деятельности включает в себя  45 курсов немецкого языка с использованием современных учебных пособий, аудиовизуальных средств и новейших методик преподавания, выставки, лекции, встречи и семинары по повышению квалификации, обмены школьниками и специалистами. Около 720 человек в год посещают языковые курсы, по окончанию которых многие здесь же успешно сдают экзамены на сертификаты института Гете В1 и В2. Для читателей ежедневно открыта немецкоязычная библиотека.

В сфере немецко-украинских отношений "Дом Нюрнберга" выполняет функцию посредника и является популярным информационным и консультационным центром. С 2004 года центр активно сотрудничает с посольством Федеративной Республики Германия в Украине, ежегодно организуя различные выставки, семинары, концерты при поддержке института Гете и МИД Германии. 

bigmir)net TOP 100