Зимние каникулы 2020

Дом Нюрнберга закрыт на зимние каникулы с 28 декабря 2019 г. до 20 января 2020 г.

Печальные новости - Анатолий Мозговой

Дорогие члены Общества побратимства и друзья Дома Нюрнберга,

сегодня ночью не стало нашего друга и партнера, человека, который многие годы руководил Домом Нюрнберга в Харькове Анатолия Мозгового. Летом этого года он был еще полон жизни. Пару месяцев назад у него появились сильные боли в спине. Его состояние ухудшалось, несмотря на обширную диагностику и интенсивное лечение. В декабре стало понятно, что агрессивная онкология распространилась на весь организм.

Наша скорбь и наша боль безграничны. Анатолий, как все мы его называли, был душой Дома Нюрнберга. Почти 25 лет он руководил Домом Нюрнберга с огромным энтузиазмом, был полон энергии и планов на будущее касательно культурно-просветительского Центра и сделал его центром общения между Нюрнбергом и Харьковом, между гражданами Украины и Германии. Благодаря его стараниям Дом Нюрнберга был трижды аккредитован Гете-Институтом, стал Центром изучения немецкого языка и Экзаменационным Центром для всего региона. Он собрал вокруг себя высокопрофессиональную команду преподавателей немецкого языка, что является основой популярности языковых курсов. Он создал в Дома Нюрнберга благоприятную атмосферу, которая притягивала к себе многочисленных друзей и волонтеров. Дом Нюрнберга стал местом встречи для харьковчан и гостей из Нюрнберга, где на постоянной основе проходят выставки молодых харьковских художников, различные встречи и праздники. Каждый год Анатолий Иванович составлял разнообразную программу немецких культурных мероприятий, которые проводились в Харькове, а также активно занимался укреплением международных отношений и контактов с Гете-Институтом.

Анатолий Мозговой был другом и самым значимым и важным партнером не только для нашего Общества, но и для многих других немецких и украинских организаций; прежде всего для города Нюрнберга, для департамента международных отношений, для Посольства Германии и Гете-Института в Киеве, для Генерального Консульства в Днепре и Почетного Консульства в Харькове, для города Харькова и его школ, библиотек, музеев и галерей. Но прежде всего важна память о нем, которая будет жить в сердцах жителей Харькова и Нюрнберга. Все они скорбят вместе с нами.

В январе мы проведем в Харькове и Нюрнберге вечера памяти. Дорогой Анатолий, мы тебя никогда не забудем.

bigmir)net TOP 100